深大官网 English 

 
   登录统一身份认证|忘记密码 |使用说明 首 页  |  公文通  |  教师事务  |  学生事务  |  荔园生活  |  网上服务
信息公开 首页信息公开基本信息    
      目录导航
    一、基本信息
    二、招生考试
    三、财务资产
    四、人事师资
    五、教学质量
    六、学生管理
    七、学风建设
    八、学位学科
    九、对外交流
    十、其他
 
(8)信息公开年度报告

 

附件1

深圳大学信息公开工作年度报告

 

按照《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)、《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201880号)、《广东省教育厅转发教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(粤教办函〔2018273号)要求,根据深圳大学20172018学年信息公开工作执行情况,现编制20172018学年度深圳大学信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的起止期限自201791日至2018831日止。

一、概述

2017-2018学年,深圳大学深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定《深圳大学文化创新发展纲要》,坚持依法治校,扎实推进学校文化引领、创新驱动、内涵发展。为了让广大师生、校友和社会公众全面了解学校各方面发展情况,深圳大学继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,深入实施校务信息公开,保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权,加强学校民主管理和民主监督,将学校信息公开工作常态化、规范化,持续深入推进信息公开取得实效。

(一)多管齐下,落实信息公开工作常态化

依托深圳大学信息化建设成果,通过门户官网、深大新闻网、职能部门及二级单位网站、校报、年报、宣传栏、图书馆借阅、档案馆查阅、新闻发布会、官方微博、官方微信公众号等多种途径及时主动向校内和社会实时公开学校信息,包括学校在党的建设、文化建设、教学科研、交流合作、招生就业等多方面的新举措和新成就,建立了较为全面的信息公开体系,进一步方便学校师生员工和社会公众获取学校相关信息。学校部分重点信息还通过校外媒体、党代会、教职工代表大会、专题会议等多种形式进行通报和发布。深圳大学已实现了高校信息公开常态化的规范要求。

(二)多措并举,持续深入推进信息公开取得实效

一是坚持运行信息公开工作机制,严格工作程序。坚持深圳大学信息公开工作领导小组统筹协调、党政办公室牵头落实,各相关单位、各学院分工负责具体执行的工作机制。根据《深圳大学信息公开事项清单》,按类逐条分解工作任务,确立负责单位、联络人员,明晰工作职责,落实工作任务;严格信息公开工作程序,坚持规范、及时、准确的原则,落实信息公开校内审批、报备工作,明确信息公开时限。

二是深入推进重点领域信息公开。通过网页公告、印发文件等多种形式对财务、招生信息、人事信息、基建招投标等重点领域信息进行公开,不断深化公开范围与公开内容,对师生员工和社会公众关心的预决算信息、收费依据、招生简章、录取结果等及时、依法公开。

三是落实决策过程全公开。深圳大学采取如“校长午餐会”、“书记下午茶”、校长信箱、教代会提案等灵活多样、行之有效的参与途径,使广大师生员工积极参与学校决策过程,学校积极给予解答回应。如《深圳大学文化创新发展纲要》编制充分依靠专家,广泛听取校内外单位意见,凝聚共识。先后组织召开专家论证会、党委常委会、宣讲会等多次会议,确保《深圳大学文化创新发展纲要》通过审议论证,推进贯彻执行;此外,学校在规章制度制定过程中,征集学校相关单位、全校师生的意见亦成为学校制定规章制度工作的规范性程序,学校规章制度的制定需要填写《深圳大学规章制度制定申请表》,需就制定及修订背景、制定依据、意见反馈与采纳、关联文件、公开情况等进行论述,且需根据《深圳大学行政规章制度管理办法(试行)》(深大〔2013231)进行制定。

二、主动公开情况

(一)整体情况

1.以校务公开专栏为基本形式动态更新。2017-2018学年度,学校继续沿用校务公开专栏为基本公开形式,在校园网主页(https://www.szu.edu.cn/)公开学校的教学、科研、学生、校园建设等各类管理信息(共涵盖10大类共54项内容),专门设置了招生专栏、财务专栏和科技专栏,校内外人员可随时随地了解学校相关事务的真实情况,提高工作透明度。同时,发挥信息化校园优势,利用校内公文通、校内邮件和OA办公系统实现办公信息自动化,丰富校务公开的内容和形式,并做到校内校外有别,加强网络信息安全。

2.利用会议、文件等形式实时更新。通过校长办公会议、专题校长办公会议、中层干部会议、全校教职员工大会等公布学校行政重大事项的决策决议,通过文件、通知、通告等一系列文书在一定范围公开学校政务,实现上情下达。

3.维持网上校领导信箱、部门信箱、学院信箱以及建言献策、问题投诉和报修平台的高效运作,全校各部门做到有问必答,认真对待每封来信,处理信件提到的各种问题。网上办公信箱已成为校务下情上达的无障碍交流渠道。

4.持续定期编辑出版《深圳大学年报》、《深圳大学报》、校务月报、教务月报、外事月报、基建月报、科技简报和研究生工作简报、社科快讯、高水平大学建设简报。由党政办公室、校报编辑部、教务部、国际交流与合作部、基建部、科技部及研究生院、社科部、学科办等部门更新出版有关行政事务的简报,丰富相关出版物的领阅形式,充分利用学校官方微信的传播价值,进一步提高学校出版信息的公开度。

5.加强学校新媒体建设,利用微博、微信等新媒体进行信息公开并提供咨询服务。如:招生方面开设了“深圳大学招生办”、“深圳大学研招办”、“就业指导中心”、“深大本招学生在线”等微博和微信交流平台,为高考考生和在校大学生提供了直接对话的窗口;学生事务服务中心开设了“深大学生自我服务”微博和“深大百科”微信平台,及时发布办事指引与信息内容,为学生提供高效便捷的服务。

6.进一步优化师生事务服务“一站式”便捷服务定位,学校设立网上办事大厅,进一步落实规范管理体制,实现信息服务、事务咨询、业务办理和领导接访等功能。此外,办公信息的公开已扩展至各项细节。学校各学院(部门)均于各自办公区域内公开办公科室名称、工作人员姓名及相关事项的办事指引信息,且多采框架指示图的生动方式,为在校师生提供了极大便利。

7.加强信息的网络发布与解读工作。利用校内公文通、行政办公系统和校内邮件实现办公信息自动化,做到校内校外有别,加强网络信息安全。学校在2017-2018学年度着重推进学校微信公众号的建设工作,深入发挥数字校园优势,落实、整合学校相关信息的发布、解读与跟踪工作,增强信息公开实效性。

(二)招生、财务等重点领域信息的公开

学校招生办公室和计划财务部始终持续动态更新相关数据信息,创新公开形式,加大公开力度,实现了信息准确、及时公开,主动接受外部监督的公开目标。

招生信息方面,学校招生办于学校招生信息网站(http://zs.szu.edu.cn/)上持续动态更新学校招生信息、政策。有关招生录取信息均经相关省招生办审核后由我校招生办第一时间在学校招生信息网实时更新。在2017-2018学年度,学校招生办公室在公开招生简章、招生计划、成绩公示名单、录取分数查询、招生咨询方式、2018年校园开放日信息等方面实时更新信息共23项。学校在及时处理和公开录取信息方面工作得到各方认可,社会反响良好。根据上级部门的要求,学校纪检监察部门从新生投档到录取结束,均全程参与,确保学校2017-2018学年度全日制本科招生顺利完成,继续保持了考生对我校录取新生工作的有效投诉为零的记录。

财务信息方面,学校持续深入贯彻实施“阳光财务”,学校预算决算,含预算收入、预算支出、收支增减、项目支出具体安排情况,均每年上报深圳市财政委员会,市财政委员会汇总后上报市人大审议通过,向全社会公开。教育收费项目及标准,含学费、住宿费、服务性收费、代收费等项目于宣传栏实时动态更新,并在深圳大学网主页、官方微信公众号的学费查询栏向全社会公示,可随时查阅。对于校办企业财务信息和学校受捐赠财产的使用管理信息,学校计划财务部联合学校官网、官微也做到了及时公开,切实提高了学校财务的透明度。截止2017年底校办企业资产总额59120.65万元,负债总额32209.67万元,期末净资产26910.98万元,资产负债率54.48%。截至2018831日,深圳大学教育发展基金会接受社会捐赠总额为人民币2623万元,深圳大学教育发展基金会支出总额为人民币1445.39万元。

三、依申请公开和不予公开情况

2017-2018学年度,未收到校内外师生和公众信息公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

在学校营造的校务公开氛围里,师生普遍反映学校遵循公正、公平、便利的原则,能够真实、全面、及时、准确地公开信息,通过学校网站、官方微信、校报校刊等多种渠道公开信息,公开形式便利,信息公开工作得到了师生和社会公众的认可,保证师生的知情权、参与权和监督权,校务信息公开取得了一定成效。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2017-2018学年度内没有发生因学校信息公开工作受到到举报、复议、诉讼的情况。

六、信息公开工作存在的问题和改进措施

总结2017-2018学年度学校信息公开所取得的经验,学校因地制宜、不断优化公开形式,根据师生广泛关注的重点领域灵活运用公开形式,增强公开实效,工作取得了阶段性的成效。此外,在已有的信息公开工作的基础上,我校也认真剖析了当前存在的问题,亟待于今后的工作中改进。如全校各部门信息公开工作进展不够平衡,公开效率仍存差异;信息公开工作监督和考核机制有待完善;全过程信息公开尚需努力;学校尚未建立健全的信息公开规章制度。今后,我们将从以下几个方面加强信息公开工作:

(一)进一步强化公开意识。强化做好社会公众和师生员工关心事项信息公开工作的责任意识,加大对依申请公开政策的宣传,加强对信息公开工作的检查通报。
  
(二)学校要用好信息公开新版网站功能,推动二级部门(学院)网站的信息公开更新,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,继续深化招生、财务等重点领域信息公开,稳步有序拓展公开范围,将信息公开逐步融入到学校管理全过程。
  
(三)建立信息公开规章管理制度,提高信息公开工作的管理水平。学校将通过制度设立,提高信息公开工作的管理水平。加大业务培训力度,进一步组织全校各单位认真学习信息公开有关的政策制度,推动各部门、各单位分工协作、密切配合、形成合力,提高信息公开服务的意识、能力和水平。

做好校务信息工作是高校贯彻科学发展观,解放思想,实事求是的具体体现之一。信息公开是一项不断深化的长期任务,我校将继续坚持用改革创新的精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动相关制度建设,完善工作机制,切实提高民主管理水平,保障民主监督权利。

                 

 

 

 

附件:
  ·附件2深圳大学信息公开事项清单.doc

首页深大新闻网公文通OA系统院系设置职能部门教师事务学生事务荔园生活网上服务
 总机:26536114 校内报警:26537119 中航物业:26732006 心理咨询:26978022、26958879(24小时)
 教工区网络:26537109(后海校区) 86930513(西丽校区)
 学生区网络:86310108(电信) 18476328678/短号678678(移动)
粤ICP备11018045号-7 版权所有©信息中心