深大官网 English 

 
   您未登录|点击统一身份认证 首 页  |  公文通  |  教师事务  |  学生事务  |  荔园文化  |  网上服务
信息公开 首页信息公开基本信息    
    一、基本信息
    二、招生考试
    三、财务资产
    四、人事师资
    五、教学质量
    六、学生管理
    七、学风建设
    八、学位学科
    九、对外交流
    十、其他
 
(8)信息公开年度报告
 

深圳大学2017年信息公开工作年度报告

 

深圳大学坚持依法治校,完善现代大学制度,深入实施校务信息公开,保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权,加强学校民主管理和民主监督。根据《高等学校信息公开办法》和广东省教育厅转发《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作》的文件精神,核查我校信息公开工作的执行情况,现将学校2016-2017学年度信息公开工作报告如下:

一、概述

学校2016-2017学年度继续推动深入施行学校信息公开工作,不断完善、优化公开形式,着重加强学校信息化建设,进一步落实信息的发布、解读和回应工作,加强核查公开清单的落实情况,多方面深入探索学术主导、民主决策的校务管理新模式。具体而言,我校已初步实现信息公开工作的常态化。在学校机关作风建设和党风廉政建设工作下,学校各单位(部门)已形成信息公开工作的常态意识。目前,学校信息公开工作已全面覆盖科研、招生、教学管理、学生管理、财务、人事、设备管理等各方面,各个单位(部门)结合各部门的特色不断落实与优化信息公开工作,切实进一步增强学校信息公开的实效。

 

二、主动公开情况

(一)学校完善信息公开载体建设,优化校内和社会主动公开信息的形式。

1.以校务公开专栏为基本形式动态更新。校务公开专栏涵盖10大类共54项内容,我校继续采用基本公开形式持续更新基本校务信息,使广大教职员工可随时随地了解学校行政活动的真实情况,实现行政工作的透明度。

2.校园多处设立电子屏便利公开校务信息。我校于教学区、办公区等师生流动密集区设立电子屏,实时公开校务动态信息,方便广大师生及时、准确了解校务活动,保障在校师生的知情权、参与权与监督权。

3.利用会议、文件等形式实时更新。通过校长办公会议、专题校长办公会议、中层干部会议、全校教职员工大会等会议形式更新学校行政重大事项的决策决议;通过文件、通知、通告等一系列文书动态更新学校政务,实现上情下达。

4.继续发挥校网上领导信箱、部门信箱和学院信箱建言献策、问题投诉与报修服务功能。全校各部门继续深入加强校务信息的回应工作,对网上信箱信件做到认真对待、有问必答。网上办公信箱继续成为校务下情上达的无障碍交流渠道。

5.持续定期编辑出版《深圳大学年报》、《深圳大学报》、校务月报、教务月报、外事月报、基建月报、科技简报和研究生工作简报、社科快讯、高水平大学建设简报。由党政办公室、校报编辑室、教务部、国际交流与合作部、基建部、科技部及研究生院、社科部、学科办等部门更新出版有关行政事务的简报,并于2016-2017学年丰富了相关出版物的领阅形式,充分利用学校官方微信的传播价值,进一步提高学校出版信息的公开度。

6.优化学生事务服务中心“一站式”便捷服务定位,进一步落实规范管理体制,实现信息服务、事务咨询、业务办理和领导接访等功能。

7.加强信息的网络发布与解读工作。利用校内公文通、行政办公系统和校内邮件实现办公信息自动化,做到校内校外有别,加强网络信息安全。学校在2016-2017学年度着重优化校园网建设及学校微信公众号的建设工作,深入发挥数字校园优势,落实学校相关信息的发布、解读与跟踪工作,增强信息公开实效性。 

(二)招生、财务等重点领域信息的公开

学校招生办公室和计划财务部始终持续动态更新相关数据信息,创新公开形式,加大公开力度,实现了信息准确、及时公开,主动接受外部监督的公开目标。

招生信息方面,学校招生办于学校招生信息网站(http://zs.szu.edu.cn/)上持续动态更新学校招生信息、政策。有关招生录取信息均经相关省招生办审核后由我校招生办第一时间在学校招生信息网实时更新。在及时处理和公开录取信息方面,我校的工作得到各方认可,社会反响良好。根据上级部门的要求,学校纪检监察部门从新生投档到录取结束,均全程参与,确保学校2016-2017学年度全日制本科招生顺利完成,继续保持了考生对我校录取新生工作的有效投诉为零的记录。

财务信息方面,学校深入贯彻实施“阳光财务”,学校预算决算,含预算收入、预算支出、收支增减、项目支出具体安排情况,均每年上报深圳市财政委员会,市财政委员会汇总后上报市人大审议通过,向全社会公开。教育收费项目及标准,含学费、住宿费、服务性收费、代收费等项目于宣传栏实时动态更新,并在深圳大学网主页、官方微信公众号的学费查询栏向全社会公示,可随时查阅。对于校办企业财务信息和学校受捐赠财产的使用管理信息,学校计划财务部联合学校官网、官微也做到了及时公开,切实提高了学校财务的透明度。

 

三、依申请公开和不予公开情况

上一学年度,未收到校内外师生和公众信息公开的申请。

 

四、对信息公开的评议情况

在学校营造的校务公开氛围里,师生普遍反映学校遵循公正、公平、便利的原则,能够真实、全面、及时、准确地公开信息,通过学校网站、官方微信、校报校刊等多种渠道公开信息,公开形式便利,信息公开工作得到了师生和社会公众的认可,保证师生的知情权、参与权和监督权,校务信息公开取得了一定成效。

 

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

年度内没有发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。

 

六、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

2016-2017学年内,学校进一步对已开设的“深圳大学”、“深圳大学本科招生”、“深圳大学就业指导中心”、“深大团委” 、“深圳大学教育发展基金会微捐平台”、“深圳大学计财部”、“深圳大学图书馆”等20余个微信公众号优化功能设置,通过优化微信公众号的服务专栏,拓展了校园信息的公开路径,加强了校园招生、计财、人事、科研、管理、文化等方方面面信息的网络传播力和社会影响力。及时且富有创意的微信推送信息,持续获得广大师生、校友及社会的认可。

此外,为彰显校园管理服务价值,提高校园服务质量,我校对于学校办公信息的公开已扩展至各项细节。学校各学院(部门)均于各自办公区域内公开办公科室名称、工作人员姓名及相关事项的办事指引信息,且多采框架指示图的生动方式,为在校师生提供了极大便利。

总结2016-2017学年度学校信息公开所取得的经验,学校因地制宜、不断优化公开形式,根据师生广泛关注的重点领域灵活运用公开形式,增强公开实效。此外,在已有的信息公开工作的基础上,我校也认真剖析了当前存在的问题,亟待于今后的工作中改进。如全校各部门信息公开工作进展不够平衡,公开效率仍存差异。尽管我校在信息公开形式上进行了优化完善,但持续深入落实信息公开的制度建设仍需进一步的努力。

做好校务信息工作是高校贯彻科学发展观,解放思想,实事求是的具体体现之一。信息公开是一项不断深化的长期任务,我校将继续坚持用改革创新的精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动相关制度建设,完善工作机制,切实提高民主管理水平,保障民主监督权利。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

首页深大新闻公文通OA系统院系设置职能部门教师事务学生事务荔园文化网上服务
 总机:2653-6114 校内报警:2653-7119 心理咨询:2695-8879 中航物业:2673-2006
 教工区网络:后海校区2653-7109 西丽校区86930513
 学生区网络:电信86310108 移动18476328678(短号678678)
粤ICP备11018045号-7 版权所有©信息中心